সর্ষে ইলিশ (shorshe ilish recipe in bengali)

 








ইলিশ পছন্দ করেন না, এমন মানুষ হাতে গোনা কয়েক জন হয়তো পাওয়া যাবে। এই  মাছে রয়েছে আয়োডিন, সেলেনিয়াম, জিংক, পটাশিয়াম। থাইরয়েড গ্ল্যান্ড সুস্থ রাখে আয়োডিন, সেলেনিয়াম উৎসেচক ক্ষরণে সাহায্য করে, যা ক্যানসার মোকাবিলা করতে পারে। এ ছাড়া এতে রয়েছে ভিটামিন এ ও ডি যা শরীরের জন্য উপকারী।

আরও পড়ুন 

 রেসিপি সংরক্ষণ করুন

উপকরণ

 ১৫ মিনিট

 ৩ জন

৫০০ গ্ৰাম ইলিশ মাছ

৩ টেবিল চামচ সর্ষে

৮ টি কাঁচা লঙ্কা

১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

১ চা চামচ কাশ্মীরী লাল লঙ্কার গুঁড়ো

১/২ চা চামচ কালো জিরে

৩ টেবিল চামচ সর্ষের তেল

স্বাদ মত নুন

রান্নার নির্দেশ সমূহ

ধাপ 1

সবার প্রথমে ইলিশ মাছ ধুয়ে, মনের মতো করে কেটে, নুন ও ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো মাখিয়ে, ২০ মিনিট রেখে দিতে হবে।



ধাপ 2

এবার ৩ টেবিল চামচ সর্ষে, ১/৪ চামচ নুন ও ২ টি কাঁচা লঙ্কা পরিমাণ মতো জল দিয়ে বেটে নিতে হবে। এবার এই সর্ষে বাটা একটি ছাকনির সাহায্যে খুব ভালো করে ছেকে নিতে হবে।



ধাপ 3

এবার গ্যাস ওভেন জ্বালিয়ে, একটি কড়াই গরম করে, তাতে ৩ টেবিল চামচ সরষের তেল গরম করে, ১/২ চামচ কালো জিরে দিয়ে, একটু ভেজে নিয়ে, এরমধ্যে ৪ টি চেরা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ভাজা হলে এরমধ্যে, ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো ও ১ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে নেড়ে চেড়ে, ১ কাপ জল ঢেলে ফুটিয়ে নিতে হবে।



ধাপ 4

জল ফুটে উঠলে এর মধ্যে নুন ও হলুদ মাখানো মাছগুলো দিয়ে দিতে হবে, আমি এখানে, মাছের মাথা ও লেজাটি রান্না করিনি। ৫০০ গ্ৰাম ইলিশ মাছের ৬ পিস মাছ আমি এই সর্ষে ইলিশ রান্নার জন্য ব্যবহার করেছি।



ধাপ 5

মাছ গুলো দিয়ে, গ্যাসের ফ্লেম মিডিয়াম এ রেখে ৫ মিনিট ফুটিয়ে, অপর দিকে উল্টে দিতে হবে। এবার ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিতে হবে।



ধাপ 6

৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে বেটে ছেঁকে রাখা সর্ষে এরমধ্যে ঢেলে, পরিমাণ মতো নুন দিয়ে নেড়ে চেড়ে দিতে হবে।এবার ঢাকা দিয়ে আরো ৫ মিনিট ফুটতে দিতে হবে।



ধাপ 7

৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে, ১ চামচ সরষের তেল দিয়ে, গ্যাস ওভেন অফ্ করে, ৫ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখলেই, অপূর্ব স্বাদের সর্ষে ইলিশ রেডি। এবার গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।


Comments

Popular posts from this blog

ডিমের কোরমা রেসিপি (Dimer Korma Recipe)

শাহী চিকেন রোস্ট (Shahi chicken roast recipe in Bengali)