ঈদে গরুর মাংসের কালা ভুনা তৈরির রেসিপি
ঈদ উদযাপনে গরুর মাংসের কালা ভুনা জনপ্রিয় এক পদ। অনেকের ধারণা গরুর মাংসের কালা ভুনা মানে, মাংস ভেজে কালো করা। কিন্তু না, গরুর মাংসের কালা ভুনা এমন একটা রেসিপি যা মশলার মাধ্যমে মাংসকে রান্না করে কালো করা হয়। তবে এ রেসিপিতে অনেক মশলার ব্যবহার করতে হয়। গরুর মাংসের কালা ভুনার সহজ রেসিপি জানুন।
উপকরণ
গরুর মাংস ২ কেজি, মরিচের গুড়া ২ টেবিল চামচ, হলুদের গুড়া ১ টেবিল চামচ, লবণ ১ টেবিল চামচ, ধনিয়া গুড়া ২ টেবিল চামচ। পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ কাপ পরিমান, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ, গোল মরিচ ১০-১২ টা, কাবাব চিনি ৬-৭ টা।
এ ছাড়া লং ৬-৭টা, ছোট এলাচ ৪-৫টা, তেজপাতা ৪টা, বড় এলাচ ৩-৪টা, দারুচিনি, স্টার মশলা ৩-৪টা, তেল ১ কাপ পরিমান, গোল মরিচের গুড়ো, ১ চা চামচ, গরম মশলার গুড়া ১ চা চামচ, রাধুনি মসলার গুড়া ১ চা চামচ, ১ টা জয়ফলের গুড়া, ৩ গ্রাম পরিমাণ জয়ত্রী ও জিরা গুড়া ১ চা
চামচ।
বাগার দিতে আরও যা যা লাগবে:
সরিষা ১ কাপ পরিমাণ, পেঁয়াজ কুচি ১কাপ, রসুন কুচি ০.৫ কাপ পরিমাণ, আদা কুচি ০.৫ কাপ পরিমাণ ও ১০টি শুকনা মরিচ।
প্রণালি
প্রথমেই মাংস ভালোভাবে ধুয়ে রান্না করার পাত্রে নিতে হবে। এবার মাংসে সব মশলা মিশিয়ে নিন। উল্লেখিত সব মশলা দিয়ে মাখাতে হবে। মাংস চুলায় বসিয়ে জ্বাল দিন। মনে রাখবেন প্রথমেই পানি দেয়া যাবে না।
জ্বাল দিতে থাকলে আস্তে আস্তে মাংসের ভেতর থেকে পানি বের হবে। ওই পানি দিয়েই মাংসটাকে কষিয়ে নিন। কষানোর পর যদি মাংস সেদ্ধ না হয় তাহলে পরিমাণ মতো একটু পানি দিবেন। পানি দিয়ে মিডিয়াম আচে মাংস জ্বাল দিতে থাকবেন। মাংসটা পুরোপুরি সিদ্ধ হয়ে গেলে অর্থাৎ রান্না হয়ে গেলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন।
এবারে একটা প্যানে তেল, পেঁয়াজ, রসুন, আদা, শুকনা মরিচ ভেজে তার মধ্য রান্না মাংসটাকে দিতে হবে। এরপর ভালোভাবে নেড়ে দিতে হবে যাতে তেলটা মিশে যায়। এভাবে কিছুক্ষণ হালকা আচে চুলায় রেখে দিতে হবে এবং নাড়তে হবে যাতে লেগে না যায়।
এ ভাবে প্রায় ৩০ মিনিট মাংসটাকে চুলায় রেখে নাড়তে হবে আস্তে আস্তে মাংস কালো হয়ে যাবে এবং মাংসে মধ্যে সব মশলা ঢুকে যাবে। এবার পেঁয়াজ বেরেস্তা উপর দিয়ে ছিটিয়ে দিন। চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। সবশেষে সবাই মিলে উপভোগ করুন মজাদার গরুর মাংসের কালা ভোনা।
Comments
Post a Comment